Tooth happy life Story ~幸せな時間をあなたに~  歯っぴ~な生活の物語。。。

bibimomo.exblog.jp
ブログトップ
2015年 04月 11日

わっぱ弁当箱

〜 今日のお弁当 〜
おはようございます 
4月11日 土曜日
寒の戻りもおしまいでしょうか。。。

風邪ひいちゃいました

(泣)

さて 
いつも使っている 
わっぱ弁当箱も4年目
いままででお聞きした言葉

手入れが大変では??

と心配される方が多いのですが
とても丈夫・使用後の油汚れのぬめり感がない
など
優れも物
江戸時代よりの伝統工芸品で、
秋田県や飛騨が名産地があり
材質や地域により
わっぱ・めんぱ・さわらとも呼ばれています。
一般的に杉や檜を薄く削り、熱湯に浸し
徐々に曲げ加工をしたもので、職人技の光る品です。
高価な物が多いなか ネットショッピングにて
アウトレット商品を購入した私ですが
お気に入りのお弁当箱も4年目 突入です
皆さんも一度手にとり使用感を体験下さいね〜〜

c0319575_07470625.jpg

さ〜〜て 
今日は土曜日ですが
 〜 お弁当 メニュー 〜
  トンカツ
  ネギ入り卵焼き
  アスパラ&ソーセージ・パプリカ
      マスタード炒め
  いかなごのくぎ煮


c0319575_17021788.jpg
では 素敵な週末をお過ごし下さい

[PR]

by bibimomo | 2015-04-11 07:48 | お弁当


<< ミニフルーツタルトbyCookpad      塩麹漬けから揚げ弁当 >>